Le Maté, l’élixir de l’Argentine


 

 

Curieusement, alors que la cérémonie du thé au Japon est présente dans tous les esprits, le maté est seulement connu des voyageurs qui ont fait escale en Argentine...

 

Mais combien de ces voyageurs ont mesuré l’importance du maté d’un point de vue culturel, historique et économique ?

Qui connaît la quantité consommée par les argentins ? Comment boivent-ils le maté, à quelles occasions ?

Et comment les acteurs économiques du secteur du maté considèrent-ils la plante pour les décennies à venir?

 

Synonyme d’amitié et de partage, le maté se boit la plupart du temps “en groupe” - en famille, entre amis - car c’est un moment privilégié où l’on prend son temps pour des instants de dialogue et de fraternité avec ceux que l’on apprécie ou que l’on accueille.

 

Si l’on devait retenir une seule chose c’est bien cette chaleur qui passe entre les hommes grâce au maté. Quelque chose de l’ordre du spirituel...

 

Un documentaire de 52 minutes

Réalisé par Cécile Cusin & Cédric Pignier

Une coproduction Montagne TV

2012

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